ANALISIS PEMERIKSAAN CT SCAN THORAX PADA KASUS TUMOR PARU DI RSUP HASAN SADIKIN - Kurnia, Yoktobriyati; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Mahayani, Desak Nyoman (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Tumor paru merupakan jenis tumor yang umum terjadi di dunia dan dapat bersifat baik (jinak) atau ganas. Pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kontras adalah salah satu metode yang efektif dalam mendiagnosis tumor paru dan mengevaluasi hubungan anatomi dengan struktur sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pemeriksaan CT Scan Thorax pada kasus tumor paru di RSUP Hasan Sadikin dan membandingkannya dengan teori. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 3 radiolog, 3 radiografer, 1 dokter pengirim, dan 3 pasien. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pemeriksaan di RSUP Hasan Sadikin Bandung sebagian besar suda sesuai dengan teori, namun terdapat perbedaan dalam penggunaan delay time dan slice thickness. Delay time yang digunakan adalah 35 detik sudah cukup untuk untuk kontras mencapai target paru-paru dan pembuluh darah sekitarnyta dan penggunaan slice thickness 5 mm merupakan ukuran seimbang antara mendapatkan detail anatomi yang cukup jelas tanpa memperbesarkan ukuran data berlebihan. Meskipun demikian, parameter ini terbukti efektif dalam menghasilkan gambar yang memadai tanpa meningkatkan dosis radiasi secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik yang digunakan sudah optimal dan dapat diterapkan untuk diagnosis tumor paru dengan mempertimbangkan waktu pemeriksaan yang lebih cepat dan keamanan pasien.