HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF CARE PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS OESAPA KOTA KUPANG - Rusnah, Fitrian; Syamruth, Yendris K.; Wahyuni, Maria M. Dwi; Weraman, Pius (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Diabetes melitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah yang disebut hiperglikemia dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Menurut IDF tahun 2021, tercatat sebanyak 537 juta orang dewasa umur 20-79 tahun menderita diabetes di seluruh dunia. Penderita diabetes perlu melakukan self care dalam kehidupan sehari-hari untuk mengontrol glukosa darah dan mencegah terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dan dukungan keluarga dengan self care pada penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Oesapa dengan jumlah 317 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 120 orang. Data dianalisis menggunakan uji Korelasi Spearman dengan signifikansi ?=0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa self efficacy dan dukungan keluarga berhubungan dengan self care yaitu dimensi level (p=0,001) dengan nilai r=0,310, dimensi strength (p=0,007) dengan nilai r=0,243, dimensi generality(p=0,000) dengan nilai r=0,586, dukungan emosional (p=0,013) dengan nilai r=0,225, dukungan penghargaan (p=0,001) dengan nilai r=0,302, dukungan instrumental (p=0,000) dengan nilai r=0,679, dan dukungan informasi (p=0,019) dengan nilai r=0,213. Diharapkan petugas puskesmas dapat merancang program edukasi yang efektif untuk menigkatkan pengetahuan penderita diabetes tentang pentingnya melakukan self care dalam mendukung perbaikan penyakitnya.