PENGARUH POLA ASUH KELUARGA TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK - Thasya Indirayanti, I Gusti Ayu; Maulina, Nathania; Yunita Tobing, Gritantya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Interaksi antara orang tua dan perlakuan terhadap anak memiliki peran yang krusial dalam kesehatan mental anak, karena orang tua merupakan lingkungan terdekat yang membentuk pengalaman awal anak. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis pola asuh orang tua dan mengeksplorasi peran pola asuh terhadap kesehatan mental anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis pola asuh orang tua, yaitu otoritatif, otoriter, permisif, dan tidak terlibat/mengabaikan. Pola asuh orang tua memiliki hubungan yang erat dengan kesehatan mental anak, di mana respons dan tuntutan yang diberikan oleh orang tua terhadap perilaku anak dapat memberikan dampak yang berbeda pada perkembangan sosial emosional anak. Perkembangan sosial emosional ini sangat memengaruhi kesehatan mental anak usia dini. Hubungan yang baik dan positif antara orang tua dan anak dalam keseharian terbukti memberikan pengaruh yang positif bagi kesehatan mental mereka.