FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Vironika, Trisia; Al Audhah, Nelly; Shadiqi, Muhammad Abdan; Nugroho, Adi; Panghiyangani, Roselina (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang signifikan di kalangan remaja putri, sering kali disebabkan oleh kombinasi berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap kejadian anemia pada remaja putri berdasarkan tinjauan literatur sistematik dari berbagai jurnal terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya anemia pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan Literatur Review dengan Pubmed dan google scholar sebagai database pencariannya. Data yang diambil adalah artikel penelitian dari tahun 2018-2022, dengan kata kunci adolescent anemia”, “Faktor anemia adolescents”, “Risk faktor for anemia”, “Faktor-faktor anemia pada remaja”, “Kejadian anemia remaja faktor resiko”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekurangan zat besi adalah penyebab utama anemia pada remaja putri. Pola makan yang tidak seimbang, pengetahuan kesehatan yang terbatas, status sosial-ekonomi yang rendah, keterbatasan akses ke makanan bergizi, kebiasaan makan yang buruk, serta kondisi kesehatan dan infeksi berkontribusi signifikan terhadap prevalensi anemia. Pengetahuan yang terbatas tentang nutrisi dan status sosial-ekonomi rendah juga merupakan faktor kunci yang memperburuk masalah anemia. Anemia pada remaja putri dipengaruhi oleh kombinasi berbagai faktor yang saling terkait. Kekurangan zat besi merupakan penyebab utama, sementara pola makan yang tidak seimbang dan pengetahuan kesehatan yang terbatas memperburuk kondisi tersebut. Status sosial-ekonomi yang rendah dan keterbatasan akses ke makanan bergizi juga berperan penting. Intervensi yang melibatkan edukasi gizi, perbaikan pola makan, dan dukungan sosial-ekonomi diperlukan untuk mengurangi prevalensi anemia dan meningkatkan kesehatan remaja putri.