SIKAP MASYARAKAT SAAT TERJADI COVID-19 : KAJIAN PSIKOLOGI, EKONOMI DAN HUKUM - Widjanarko, Mochamad; Hidayatullah, Hidayatullah; Marliana, Etni; Winarno, A. Rachmad Djati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, menganalisis sikap masyarakat secara psikologis saat terjadi pandemi Covid-19. Kedua, menganalisis sikap masyarakat dalam kegiatan ekonomi saat terjadi pandemic Covid-19 dan ketiga, menganalisis sikap masyarakat terhadap terhadap hukum dan kebijakan pemerintah terkait pandemi Covid-19 Metodologi penelitian menggunakan kuatitatif deskriptif dalam bentuk survei.  Survei dilakukan pada tanggal 28 Maret - 4 April 2020 melalui google formulir.  Sebanyak 208 responden di Kota Semarang dan 232 responden yang berusia minimal 21 tahun di Kota Kudus telah mengisi survei ini. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online menggunakan google formulir. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa sikap masyarakat secara psikologis saat terjadi pendemi Covid-19 menunjukkan bahwa lebih dari separo responden yaitu 116 responden (55,77%) di Semarang dan 138 responden (59,48%) di Kudus merasakan kecemasan jika mereka tertular Covid-19. Kedua, himbauan WFH (Work from Home) atau bekerja dari rumah dari pemerintah akibat penyebaran Covid-19 menyebabkan 105 responden (45,26%)  di Kota Kudus mengalami penurunan pendapatan. Persentase tersebut lebih besar dari persentase penurunan pendapatan 77 responden di Kota Semarang (37,02%). Ketiga, sikap masyarakat terhadap terhadap hukum dan kebijakan pemerintah terkait pandemi Covid-19 untuk menjaga jarak sosial dan fisik, sebanyak 220 responden (94,83%) responden Kota Kudus mematuhi himbauan tersebut, lebih banyak ketimbang 196 responden Kota Semarang dengan persentase 94,23%.