PENERAPAN ETIKA DALAM PEMBERIAN HEALTH EDUCATION ASI EKSLUSIF TERHADAP PELAYANAN KEBIDANAN - Sari, Lili Purnama; Kadir, Arisna; Masnilawati, Andi; Saleha, Saleha; Indar, Indar (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Bidan sebagai pemberi pelayanan harus menjamin pelayanan yang profesional dan akuntabilitas serta aspek legal dalam pelayanan kebidanan. Pengetahuan dan penerapan etika dalam praktik kebidanan, akan menjadikan seorang bidan terlindung dari pelanggaran etik ataupun moral yang sedang berkembang di hadapan public. Kesadaran akan isu etika dalam intervensi menyusui dan laktasi sangat penting mengingat intervensi ini sering kali menargetkan lingkungan pribadi dan melibatkan populasi yang rentan. Pengetahuan terkini tentang isu etika yang terkait dengan intervensi menyusui dan laktasi masih sangat terbatas. Penerapan Pendidikan Kesehatan pada Ibu post partum sangat penting. Bayi yang terlambat diberikan ASI terutama di usia 6 bulan pertama dapat menyebabkan terjadinya kekurangan nutrisi dan penurunan berat badan bayi. Upaya pemberian ASI eksklusif pada bayi merupakan bentuk kesadaran bagi masyarakat, khususnya Ibu post partum dan Ibu yang memiliki bayi dengan usia 6 bulan pertama. Untuk mengetahui penerapan etika dalam pemberian health education ASI Ekslusif terhadap  pelayanan kebidanan di Puskesmas Pattingaloang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu nifas yang ASI Ekslusif, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Accidental Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai p = 0,003 yang artinya lebih kecil dari pada nilai p (0,05). Dengan demikian hipotesis penelitian dinyatakan diterima, berarti ada hubungan penerapan etika dalam pemberian health education Asi Ekslusif terhadap pelayanan kebidanan di Puskesmas Pattingaloang Terdapat pengaruh penerapan etika dalam pemberian health education ASI Ekslusif terhadap pelayanan kebidanan di Puskesmas Pattingaloang