PENGARUH PENDAMPINGAN GIZI TERHADAP PERBAIKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA SISWI KELAS X DI SMA N 1 DAN 3 LUWUK BANGGAI - Masir, Sabrianto; Kasmini H, Oktia Woro; Budiono, Irwan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kurangnya pengetahuan remaja putri tentang anemia menimbulkan sikap negatif dalam pencegahan anemia. Sehingga pendampingan gizi sangat diperlukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendampingan gizi terhadap perbaikan pengetahuan dan sikap tentang pencegahan anemia siswi kelas X di SMA N 1 Dan 3 Luwuk Banggai. Desain penelitian ini adalah pre test-post test with control group design dengan pendekatan quasy eksperiment. Sampel sebanyak 79 orang. Variabel independen adalah pendampingan gizi dan variabel dependen adalah perbaikan pengetahuan dan sikap tentang pencegahan anemia. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pre-test pada kelompok kontrol sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang kurang dengan persentase 56.4% sedangkan pada post test terdapat 82.1% dengan pengetahuan yang baik. Hasil pre-test pada kelompok kasus hampir setengah dari responden memiliki pengetahuan yang kurang dengan persentase 40.0%, sedangkan pada post test terdapat 80.0% dengan pengetahuan yang baik setelah mendapatkan mendapatkan intervensi. Hasil pre-test pada kelompok kontrol sebagian besar responden memiliki sikap negatif dengan persentase 66.7% sedangkan pada post test terdapat 92.3% dengan sikap positif. Hasil pre-test pada kelompok kasus sebagian besar responden memiliki sikap negatif dengan persentase 75.0% sedangkan pada post test terdapat 90.0% dengan sikap positif setelah mendapatkan mendapatkan intervensi. Hasil analisa data menunjukan bahwa ada pengaruh pengetahuan dan sikap tentang pencegahan anemia pada remaja putri sebelum dan setelah pendampingan gizi diperoleh nilai p-value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan remaja putri maka semakin positif sikap dalam pencegahan anemia.