EVALUASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING BERBASIS KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS DI DESA SUMBER JAYA KABUPATEN BENGKALIS - RAMADHANI, DEVI TRISNA; Tanziha, Ikeu; Fitri, Fitri; Mayrindika, Eko (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bengkalis. Program Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) menjadi salah satu upaya strategis untuk memerangi stunting di Desa Sumber Jaya. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki prevalensi stunting yang tinggi adalah Kabupaten Bengkalis. Pada tahun 2021, prevalensi stunting di Kabupaten Bengkalis mencapai 23,9%, lebih tinggi dari rata- rata nasional (24,4%). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran sumber daya manusia (SDM) dalam program percepatan penurunan stunting di Desa Sumber Jaya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan 12 responden yang terlibat dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM memiliki peran penting dalam berbagai aspek program, seperti edukasi gizi, monitoring pertumbuhan anak, dan pendampingan keluarga. Integrasi program Kampung KB serta kolaborasi lintas sektor yang kuat merupakan langkah strategis dalam memerangi stunting di Indonesia. SDM di Kampung KB Desa Sumber Jaya berperan penting dalam edukasi gizi, pemantauan anak, dan pendampingan keluarga. Namun, masih ada kendala. Keberhasilan program penurunan stunting ditopang sinergi lintas sektor yang aktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia memiliki peran krusial dalam keberhasilan program Kampung Keluarga Berkualitas dalam menurunkan prevalensi stunting di Desa Sumber Jaya. Sehingga, perlu komitmen lintas sektor dalam membantu serta mendukung program pemerintah dalam upaya Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Bengkalis.