HUBUNGAN IBU HAMIL DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS DAN RUTINITAS ANTENATAL CARE TERHADAP KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH DI PUSKESMAS SITOPENG PERIODE JANUARI 2021 - JUNI 2024 - Maolida, Ghina Alya; Nurhendriyana, Herry; Nurbaniwati, Nunung (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah kondisi mengalami gangguan kesehatan sehingga pertumbuhan dan perkembangan janin akan terhambat serta berisiko melahirkan berat bayi lahir rendah. Hasil data Riskesdas 2018, prevalensi risiko KEK pada ibu hamil di Indonesia sebesar 17,3%, Jawa Barat sebesar 14,1%. Menurut WHO tahun 2023 kasus BBLR didunia mencapai 14,7%. Sedangkan, data Riskesdas tahun 2018 pravalensi BBLR masih 6,2%. Ibu hamil yang rutin melakukan kunjungan Antenatal Care akan mendapatkan informasi tentang bagaimana cara meningkatkan nutrisi serta menjaga kesehatan ibu  dan bayi selama kehamilan., Menganalisis Hubungan Ibu Hamil dengan KEK dan Rutinitas ANC Terhadap Kejadian BBLR di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon pada Tahun Periode Januari 2021-Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik sampel adalah simple random sampling. Pengambilan data dari rekam medik kemudian dianalisis secara statistik bivariat menggunakan uji Chi-Square & multivariat uji regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat Hubungan Ibu Hamil dengan KEK terhadap BBLR (p=0,000) dan rutinitas ANC terhadap BBLR (p=0,001). Analisis multivariat menunjukkan bahwa Ibu Hamil dengan KEK merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap BBLR (OR 252,702). Terdapat hubungan bermakna antara Ibu Hamil dengan KEK dengan BBLR dan rutinintas ANC dengan BBLR.