KEMAUAN MEMBAYAR PELAYANAN KONSELING APOTEKER DAN FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KABUPATEN NGAWI - Elsa Zhenita, Albela; Andayani, Tri Murti; Kristina, Susi Ari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Berdasarkan PMK No. 74 tahun 2016 tentang Standart Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas, konseling merupakan salah satu pelayanan farmasi klinis yang dilakukan oleh apoteker di puskesmas. Konseling obat di puskesmas Kabupaten Ngawi dilakukan oleh apoteker dan tenaga kefarmasian. Penelitian ini bertujuan mengetahui willingness to pay pelayanan konseling apoteker, hubungan karakteristik sosiodemografi dengan willingness to pay, tingkat pengetahuan dan kepuasan terhadap willingness to pay. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian ini melibatkan pasien rawat jalan di 10 Puskesmas Kabupaten Ngawi yang telah mendapatkan konseling obat. Data diambil dengan kuesioner kepada pasien rawat jalan menggunakan kuesioner karakteristik sosiodemografi, pengetahuan, kepuasan, dan willingness to pay. Penelitian ini melibatkan 204 responden didominasi oleh usia < Rp 15.000) sebesar 42,1% dan bersedia membayar tinggi (? Rp 15.000) sebesar 57,84%. Rata-rata (±SD) kemauan membayar pelayanan konseling apoteker pada pasien rawat jalan di puskesmas Kabupaten Ngawi sebesar Rp 15.863,95 (±Rp 6.064,31). Terdapat hubungan signifikan karakteristik sosiodemografi dengan willingness to pay pada jarak rumah ke puskesmas dengan riwayat penyakit kronis. Terdapat hubungan signifikan karakteristik sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan pada alamat, pendidikan terakhir, dan pendapatan. Terdapat hubungan signifikan antara karakteristik sosiodemografi dengan kepuasan pada usia, pendidikan terakhir, dan pengalaman mendapatkan konseling. Serta terdapat perbedaan rata-rata nilai willingness to pay pada karakteristik sosiodemografi kelompok usia, pendidikan terakhir, dan riwayat penyakit kronis.