STUDI KOMPARATIF : EFEKTIVITAS RENDAMAN KAKI MENGGUNAKAN JAHE MERAH DAN GARAM UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DI KABUPATEN BANJAR - Widniah, Any Zahrotul; Hidayat , Taufik; Febriana, Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Masalah hipertensi terus terjadi dan meningkat seiring bertambahnya usia. Berbagai upaya telah dilakukan baik secara farmakologi dan non farmakologi untuk mengatasi permasalahan hipertensi. Upaya non farmakologi yang dapat diterapkan salah satunya adalah terapi rendam kaki air hangat yang dapat dicampur dengan bahan alami atau herbal yang memiliki berbagai manfaat dalam menurunkan tekanan darah seperti garam dan jahe merah. Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan efektifitas rendam kaki dengan jahe merah dan garam dalam menurunkan tekanan darah pada keluarga dengan hipertensi. Metode yang digunakan yaitu Quasy Eksperimental pre-post test dengan pendekatam two group pre-post test equivalent without control design yaitu dimana penelitian ini menggunakan 30 sampel. Pada penelitian menggunakan dua intervensi sehingga total sampel pada penelitian ada 60 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Alat dan Bahan yang digunakan pada penelitan ini yaitu Lembar inform consent, lembar biodata anggota keluarga dengan hipertensi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat pengukur tekanan darah (Sphygmomanometer) dan stetoskop, lembar observasi tekanan darah, gelas ukur, stopwatch, thermometer, kompor fortabel/termos air panas, wadah untuk merendam kaki, thermometer, timbangan, washlap. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu Jahe merah dan garam. Hasil analisis uji statistik dengan mann whitney pada semua variabel baik saat sebelum maupun sesudah menghasilkan nilai signifikansi > alpha (5% atau 0,05). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan tekanan darah systole dan diastole antara responden dengan rendam kaki menggunakan air garam dan jahe.