ANALISIS DAMPAK PEMANFAATAN BALE IMUNISASI SEBAGAI UPAYA TRACKING ANAK ZERO DOSE DAN MISSED DOSE IMUNISASI - Hamdin, Hamdin; Cahyadin, Cahyadin; Hanafi, Hanafi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pandemi COVID-19 menyebabkan cakupan imunisasi mengalami penurunan. Cakupan imunisasi di wilayah kerja Puskesmas Alas Kabupaten Sumbawa tahun 2023 hanya 80,3%, dengan anak zero dose 23,6% dan missed dose 19,7%. Cakupan imunisasi yang rendah bisa disebabkan minimnya inovasi pada tingkat lokal. Penelitian ini dilakukan dengan penggunaan Bale Imunisasi yang merupakan banner untuk memberikan gambaran visual status imunisasi seluruh anak di suatu wilayah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment (eksperimen semu) yaitu intervensi Bale Imunisasi dalam tracking anak dengan zero dose dan missed dose. Penelitian dilakukan di empat desa dengan angka zero dose dan missed dose >25% tahun 2023 yaitu Desa Luar, Marente, Dalam, dan Labuhan Alas. Wawancara dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap kader dan orang tua sebelum dan sesudah intervensi. Hasil intervensi dianalisis secara deskriptif dan hasil wawancara dianalisis menggunakan Mc Wilxocon test. Penelitian menunjukkan bahwa Bale Imunisasi dapat melakukan tracking 21 (10,8%) anak zero dose yang eligible diimunisasi pada periode Maret sampai Oktober 2024, anak missed dose DPT-HB-Hib sebesar 19,7% dan missed dose MR 14,7% yang eligible Januari sampai Oktober 2024. Bale imunisasi juga dapat meningkatkan ketepatan waktu pemberian imunisasi sesuai usia anak. Sedangkan hasil analisis Mc Wilcoxon test menunjukkan bahwa intervensi Bale Imunisasi dapat meningkatkan pengetahuan serta sikap positif kader dan orang tua terhadap imunisasi dengan nilai p-value <0,05. Pemanfaatan Bale imunisasi dapat diperluas dalam memonitoring status imunisasi setiap anak dan sebagai media edukasi bagi kader maupun orang tua. Namun perluasan tersebut harus didukung dengan sumber daya yang memadai untuk menjaga keberlanjutannya.