PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT DI DESA MEKAR LARAS, KABUPATEN BATUBARA, PROVINSI SUMATERA UTARA - Hasibuan, Rapotan; Dalimunthe, Mawaddah Sri Rezeki; Siregar, Annisa Rizki Ramadani; Panjaitan, Nuraisyah Wulandari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi ialah kondisi medis yang kronis ditandai dengan peningkatan tekanan darah pada pembuluh darah. Aktivitas fisik seperti senam meningkatkan kebutuhan oksigen tubuh. Hal ini memicu dimana meningkatkan frekuensi jantung serta aliran darah, sehingga tekanan darah pun naik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara ilmiah terkait pengaruh dari senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental dengan metode pre-test dan post-test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yaitu suatu jenis non-probability sampling. Diperoleh sampel dalam penelitian ini yaitu 51 orang. Analisis statistik yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu analisis T-Dependent yang mana tingkat kepercayaan 5%. Berdasarkan penelitian analisis statistik dikatakan signifikan Ketika nilai p value <0,05 yaitu artinya terdapat pengaruh dari senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah dengan nilai p value tekanan darah sistolik =0.000 dan diastolik =0.000, artinya bahwa Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa senam hipertensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah. Responden yang mengikuti program senam hipertensi secara teratur menyatakan bahwasanya penurunan tekanan darah  lebih baik pada mereka dibandingkan dengan mereka yang tidak mengikuti senam.  Hal tersebut dapat menjadi intervensi yang efektif dalam membantu mengelola dan meminimalisir tekanan darah, khususnya pada penderita hipertensi.