EVALUASI PEMERIKSAAN VIRAL LOAD PADA ORANG DENGAN HIV DI UPTD PUSKESMAS TANGERANG - Kusumastuti, Istiana; Darmayanti, Etta; Nada, Qotrun (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
HIV merupakan faktor yang berperan dalam timbulnya infeksi oportunistik (IO) akibat melemahnya sistem kekebalan tubuh. Tujuan penelitian Merumuskan strategi pemeriksaan viral load pada orang dengan HIV, untuk mendeskripsikan input, proses dan output; merumuskan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pemeriksaan viral load pada orang dengan HIV yang mendapatkan layanan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Curug. Metode menggunakan evaluatif kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan total 6 informan. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dengan informan terpilih dan observasi. Data sekunder dikumpulkan melalui telaah dokumen. Pemeriksaan viral load berguna untuk memantau keberhasilan pengobatan ODHIV. Komponen input mendorong pemeriksaan viral load berjalan dengan baik, di mana SDM dan anggaran tercukupi dengan adanya kemitraan. Komponen proses berjalan dengan sistematis mulai dari koordinasi dengan pendamping dan ODHIV, pengambilan sampel darah hingga penyampaian hasil viral load. Keberhasihan output terlihat dari capaian ODHIV on ART yang telah dilakukan pemeriksaan viral load dengan hasil viral load tersupresiViral load penting untuk mengukur jumlah virus dalam darah dengan memantau tingkat replikasi virus dan efektivitas pengobatan. Komponen input seperti SDM, pendanaan, dan sarana prasarana. Komponen proses hingga output menjadi hal yang penting dalam mendukung pemeriksaan viral load agar berjalan dengan baik.