HUBUNGAN ADIKSI SMARTPHONE TERHADAP KECEMASAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA ANGKATAN 2022 - Salovetian, Marcelino; Girsang, Ermi; Nasution, Ali Napiah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Teknologi komunikasi telah mengalami perkembangan yang signifikan, memungkinkan setiap individu untuk dengan mudah mengakses informasi dan menjalin komunikasi. Kemajuan ini tercermin dalam inovasi ponsel cerdas (smartphone), yang terus berkembang pesat. Kecemasan merupakan kondisi yang dapat dialami oleh siapa saja, termasuk mahasiswa. Dalam konteks akademik, kecemasan ini sering kali digambarkan sebagai perasaan khawatir atau tegang yang dialami oleh mahasiswa terkait dengan aktivitas belajar atau tantangan di lingkungan pendidikan. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap munculnya kecemasan akademik adalah penggunaan smartphone secara berlebihan, yang dapat memperburuk tingkat kecemasan tersebut melalui gangguan konsentrasi, penundaan tugas, serta paparan informasi yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Adiksi Smartphone Terhadap Kecemasan Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia Angkatan 2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasioanl analitik desain crossectional. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen seperti adiksi smartphone dan variable dependen yaitu kecemasan. Populasi adalah mahasiswa fakultas kedokteran universitas kedokteran angkatan 2022. Teknik Purposive sampling dengan rumus Slovin digunakan untuk memilih sampel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi didapati sampel yang berjumlah 60 orang mahasiswa kedokteran Universitas Prima Indonesia Angkatan 2022. Uji Chi Square digunakan untuk analisis statistik, dengan ambang signifikansi P <0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa di kalangan mahasiswa kedokteran Universitas Prima Indonesia, adiksi smartphone dan kecemasan berhubungan (P=0,001).Artinya Terdapat Hubungan Adiksi Smartphone Terhadap Kecemasan Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia Angkatan 2022.