EVALUASI CAKUPAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS DAN LOW BACK PAIN DI RUMAH SAKIT JAJARAN KESEHATAN ANGKATAN DARAT TAHUN 2024 - Agung Kurniawan, Kartika; Efendi, Arief; Halimah, Nurul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di1 Indonesia mencakup berbagai jenis perawatan untuk penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan kanker. Pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan telah menjadi tonggak penting dalam upaya peningkatan akses layanan kesehatan masyarakat. Program JKN bertujuan untuk memberikan akses kesehatan universal bagi seluruh warga Indonesia, namun masih menghadapi tantangan seperti defisit anggaran dan ketimpangan distribusi tenaga medis. Osteoarthritis (OA) dan Low Back Pain (LBP) adalah dua kondisi kesehatan yang memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup individu dan beban sistem kesehatan. Layanan JKN di Indonesia mencakup osteoartritis dan nyeri pinggang melalui pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, termasuk pengobatan sesuai kebutuhan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif evaluatif yang menganalisis fenomena yang terjadi secara alami di lapangan. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit TNI AD Tk.II seluruh Indonesia pada bulan Januari hingga bulan Maret 2024. Data yang diamati adalah data berupa jumlah kunjungan pasien dalam 3 bulan dengan prosedur pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan beberapa tahap yaitu melihat dari data rekam medis, Laporan manajemen rumah sakit, dan dokumen BPJS Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99% pasien OA dan LBP di Rumah Sakit Jajaran Kesehatan Angkatan Darat (RS JKA) terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan, sementara hanya 1% adalah pasien umum. Hal ini menunjukkan JKN telah memberikan cakupan yang cukup baik terhadap pasien OA dan LBP di rumah sakit jajaran kesehatan Angkatan Darat (RS AD).