PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, KETERLIBATAN KARYAWAN, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PALEMBANG BARI - Aulia, Mareta; Achmadi, Hendra (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana faktor-faktor seperti kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, kepuasan kerja, keterlibatan karyawan, dan pengembangan karir berpengaruh terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai, dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan di RSUD Palembang BARI dengan pendekatan kuantitatif dan desain survei korelasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel dalam model penelitian memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai. Secara khusus, kepemimpinan transformasional, dengan koefisien 0,24, menunjukkan pengaruh signifikan dalam meningkatkan komitmen karyawan. Budaya organisasi yang kuat (koefisien 0,21), kepuasan kerja (koefisien 0,24), keterlibatan karyawan (koefisien 0,22), dan pengembangan karir (koefisien 0,33) semuanya berperan penting dalam memperkuat komitmen karyawan. Lebih lanjut, komitmen organisasi terbukti memiliki pengaruh besar terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien 0,39, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi komitmen karyawan terhadap organisasi, semakin baik pula kinerja mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan, budaya organisasi yang mendukung, peningkatan kepuasan dan keterlibatan karyawan, serta peluang pengembangan karir untuk meningkatkan komitmen karyawan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada kinerja yang lebih baik di lingkungan organisasi.