ANALISIS KEBIJAKAN EKSTRAKTIVISME SUMBER DAYA ALAM : STUDI KASUS FREEPORT DAN KETIMPANGAN EKONOMI DI PAPUA - Soe'oed, Destaria Verani (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekstraktivisme terhadap ketimpangan sosial-ekonomi di Indonesia dengan fokus pada kasus Freeport di Papua. Ekstraktivisme sering kali memperburuk ketimpangan dengan konsentrasi keuntungan pada perusahaan multinasional dan pemerintah pusat, sementara masyarakat lokal justru menanggung dampak negatif dari eksploitasi sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan politik ekonomi distribusi dari Caporaso, yang menyoroti bagaimana kebijakan distribusi dan relasi kekuasaan memengaruhi alokasi sumber daya dan kesejahteraan masyarakat. Data yang digunakan adalah data sekunder dari berbagai sumber terkait ketimpangan ekonomi dan distribusi keuntungan sumber daya alam di Indonesia. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi bagaimana distribusi keuntungan diatur dan bagaimana hal ini berkontribusi pada ketimpangan.