Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring dan Pelaksanaan Badhal Umrah Dengan Metode Prototyping - Wasmin, Saleh Asrori Suryani (AUTOMATA, 2024)
Abstract–Penelitian ini bertujuan untuk merancangdan mengimplementasikan sistem informasi monitoringpelaksanaan badal umrah dengan menggunakan metodeprototyping. Proses badal umroh saat ini yang seringkalidilakukan secara manual melalui platform sepertiWhatsApp, memiliki kelemahan dalam hal efisiensi,akurasi, dan transparansi. Metode pembuatan prototipedipilih karena fleksibilitasnya dalam menghasilkanprototipe dengan cepat dan memungkinkan penyesuaianberdasarkan umpan balik pengguna. Pengembangansistem terdiri dari tiga tahap: pengumpulan persyaratan,desain prototipe, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkanmencakup fitur-fitur utama seperti registrasi online,manajemen pesanan, konfirmasi pembayaran otomatis,dan pengiriman dokumentasi video.Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS)menunjukkan peningkatan yang signifikan dari skor awal38 menjadi 81,1 pada iterasi akhir, menunjukkan tingkatkegunaan yang sangat tinggi. Peningkatan besarmencakup antarmuka yang intuitif, konsistensi desain,navigasi yang efisien, dan integrasi notifikasi. Penerapansistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi,akurasi, dan transparansi dalam penyelenggaraan badalumrah, serta memberikan kemudahan akses layanan bagipengguna. Kajian ini memberikan kontribusi yangsignifikan dalam meningkatkan kualitas layanan badalumrah dan membantu dalam mengawal pelaksanaannya.Penelitian di masa depan dapat fokus pada pengembanganfitur tambahan, integrasi sistem, dan evaluasi efektivitassistem dalam jangka panjang.