Optimalisasi Kinerja Unreal Engine 5 Menggunakan Teknik Meta-Learning untuk Rendering Real-Time dan Adaptasi AI - Aryanto, Aryanto; Marccel Janara Brata Cipta, I Nengah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknik meta-learning untuk mengoptimalkan kinerja Unreal Engine 5, sebuah platform yang banyak digunakan dalam pengembangan game dan pembuatan 3D real-time. Meta-learning, yang sering disebut sebagai pembelajaran untuk belajar, berfokus pada pengembangan model yang dapat beradaptasi dengan tugas baru dengan data dan waktu pelatihan yang minimal. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi rendering aset, optimasi scene, dan perilaku AI dalam lingkungan Unreal Engine 5. Dengan pendekatan meta-learning, kami berharap mencapai konvergensi yang lebih cepat dan generalisasi yang lebih baik di berbagai tugas, sehingga mengurangi beban komputasi. Metodologi penelitian melibatkan analisis komparatif antara model pembelajaran mesin tradisional dengan model meta-learning yang diterapkan pada manajemen aset dan rendering scene dinamis di Unreal Engine 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model meta-learning memiliki kemampuan adaptasi dan efisiensi kinerja yang lebih baik, terutama pada skenario konten dinamis. Penelitian ini berkontribusi pada optimasi pipeline rendering real-time dalam pengembangan game, serta memberikan wawasan bagi pengembang yang ingin memanfaatkan AI untuk pengalaman pengguna yang lebih baik.