Perancangan Fitur Manajemen Kendaraan dan Pengguna Pada Aplikasi Penyewaan Kendaraan Peer-To-Peer - Wisnu, Aditya Indra; Sutopo, Joko (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang website dan sistem aplikasi penyewaan kendaraan peer to peer berbasis Android dengan menggunakan metode prototyping. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan jasa sewa kendaraan yang mudah digunakan, memiliki fitur yang lengkap, dan dapat diandalkan. Model penyewaan kendaraan peer to peer (P2P) menjadi alternatif efektif bagi individu yang membutuhkan kendaraan untuk keperluan sementara, liburan atau kegiatan bisnis. Tantangan utama dalam mengembangkan sistem P2P adalah memastikan keamanan dan kepercayaan antara pemilik dan penyewa kendaraan. Metode prototyping digunakan agar pengembang dapat membuat model atau prototipe sistem yang dapat diuji dan dievaluasi oleh pengguna sebelum versi final diimplementasikan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem aplikasi penyewaan kendaraan P2P yang dikembangkan mampu menjalankan fungsinya sesuai kebutuhan pengguna. Fitur utama yang diterapkan antara lain pembuatan iklan kendaraan, pencarian kendaraan, pemesanan, dan manajemen transaksi. Evaluasi sistem dengan metode black box pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi secara maksimal, baik pada platform website maupun aplikasi Android. Sistem ini dinyatakan valid dan memenuhi tujuan penelitian yaitu memberikan kemudahan dan keamanan dalam proses penyewaan kendaraan online. Kesimpulannya, pendekatan prototyping efektif dalam mengembangkan sistem yang responsif terhadap umpan balik pengguna dan kebutuhan pasar, serta berpotensi untuk diterapkan dalam skala yang lebih luas.