Rancang Bangun Website Store Management System Laravel dengan Metode Agile: Studi Kasus UMKM Toko Jali - Setiawan, Moch Rezeki; Indayanti Sugata, Tri Luhur; Efrat Najaf , Abdul Rezha (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website menggunakan Framework Laravel dengan pendekatan Agile, sebagai solusi atas permasalahan operasional di Toko Kelontong Jali, sebuah UMKM yang bergerak di sektor ritel. Proses bisnis manual yang diterapkan selama ini menimbulkan berbagai kendala, seperti inefisiensi operasional dan potensi kesalahan dalam pengelolaan stok serta transaksi. Sistem informasi yang dirancang diharapkan mampu mengotomatisasi dan mengintegrasikan manajemen stok, pencatatan transaksi, serta penyajian analisis data penjualan secara real-time.Metode Agile diterapkan dalam pengembangan sistem untuk memastikan fleksibilitas dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing guna mengevaluasi kesesuaian fungsionalitas sistem terhadap spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi secara optimal, dengan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional dan kemudahan pengelolaan transaksi serta stok barang. Implementasi sistem ini berkontribusi pada peningkatan produktivitas, efisiensi, dan kepuasan pelanggan di Toko Kelontong Jali. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penerapan teknologi informasi pada UMKM, khususnya dalam menghadapi tantangan digitalisasi dan persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Dengan hasil ini, sistem yang dikembangkan dapat dijadikan referensi bagi pengembangan sistem serupa di sektor UMKM lainnya.