Transformasi Limbah Kayu Kaliandra Menjadi Pelet di Kabupaten Gresik Dengan Pendekatan Karakterisasi Fisik dan Kimia - Muhamadin, Rilo Chandra; Permata Ningtyas, Alviani Hesthi; Pahlawan, Ilham Arifin; Fitriyana, Deni Fajar; Jufriyanto, Moh.; Muhammad, Katon; Setiawan, Nur Ervil (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Terbitnya peraturan pemerintah pada Peraturah Presiden (Perpres) Nomor 11 tahun 2023 mengharuskan pemerintah pusat dan daerah untuk menggembangkan dan menggunakan energi terbarukan seperti biomassa, biogas, serta konservasi energi di berbagai sektor. Upaya ini sejalan dengan target Indonesia untuk mencapai penggunaan energi terbarukan sebesar 23% pada tahun 2025 dan merealisasikan program net-zero emissions pada tahun 2060. Penggunaan biomassa memiliki beberapa keuntungan seperti sifatnya yang dapat diperbarui, ramah lingkungan, dan mampu mengurangi emisi gas rumah kaca serta gas asam. Pelet merupakan salah satu biomassa hasil pengempaan yang memiliki tekanan lebih besar dibandingkan dengan briket. Pelet memiliki kadar air yang rendah sehingga dapat meningkatkan efektivitas pada saat proses pembakaran. Penelitian ini mengeksplorasi pembuatan pelet dari limbah industri kayu kaliandra di Kabupaten Gresik menggunakan mesin ring die pellet mill. Karakterisasi kualitas pelet dilakukan dengan pengujian kadar air, abu, zat terbang, karbon terikat dan nilai kalori. Hasil karakterisasi kualitas pelet yang telah dihasilkan telah memenuhi standar mutu kualitas pelet nasional dan internasional kecuali pada standar Rusia. Hasil penelitian ini menunjukkan pelet yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi terhadap upaya pemerintah untuk menggembangkan dan menggunakan biomassa dengan mengoptimalisasi limbah kayu kaliandra menjadi pelet. Kandungan kadar abu yang dihasilkan menunjukkan nilai 0,75%. Hasil pengujian ini tidak memenuhi standar yang telah ditetapkan negara Rusia yang menetapkan bahwa kadar abu yang boleh bernilai kurang dari 0,7%. Pelet yang terbuat daru kayu kaliandra memiliki potensi besar untuk mendukung program net zero emission yang tengah diupayakan pemerintah serta membuka peluang Indonesia untuk memperluas pasar energi hijau di tingkat internasional.