Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Budaya Banyumas untuk Pemelajar BIPA 1 di Unsoed - Nurfitri, Rahma; Yulianti, Uki Hares; Riyanton, M (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) merupakan sebuah program pembelajaran keterampilan berbahasa Indonesia bagi penutur asing. BIPA International Relation Office (IRO) Universitas Jenderal Soedirman menjadi salah satu lembaga pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing yang berada di Purwokerto, Banyumas. Keterbatasan bahan belajar mandiri menyebabkan pemelajar kurang aktif dalam pembelajaran. Materi dalam bahan ajar masih bersifat umum dan belum sesuai kebutuhan pemelajar sehingga membutuhkan penyesuaian. Dengan mengikuti perkembangan teknologi, pemilihan bahan ajar dalam bentuk digital dapat memuat informasi sesuai kebutuhan pemelajar tanpa terbatas ruang dan waktu. Selain itu, materi yang sesuai konteks, budaya, dan kebutuhan pemelajar dalam kehidupan sehari-hari dapat membantu pemelajar untuk beradaptasi dan berinteraksi dengan penduduk lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kebutuhan pengembangan bahan ajar digital bermuatan budaya Banyumas bagi pemelajar BIPA 1 di Unsoed. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil analisis kebutuhan dalam penelitian ini disesuaikan dengan tujuan dan kondisi penelitian yang sebenarnya. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara dan pengisian angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kebutuhan pengajar dan pemelajar terhadap bahan ajar digital bermuatan budaya Banyumas bagi pemelajar BIPA 1 di Unsoed. Pengembangan bahan ajar digital diharapkan dapat memberikan kemudahan aksesibilitas bagi pengajar dan pemelajar sesuai dengan preferensi dan kebutuhan dalam pembelajaran BIPA 1. Selain itu, penggunaan bahan ajar digital diharapkan dapat meningkatkan kosakata dan memberikan pengalaman budaya Banyumasan bagi pemelajar BIPA.