Dampak Keamanan Informasi, Risiko Finansial, dan Waktu Pada E-Bisnis Pasca Covid-19 dengan UTAUT dan SEM: Tokopedia, Shopee, Blibli - Tarwoto, Tarwoto; Komalasari, Ika; Nurul Habibah, Ariska; Azriel Arya Putra, Feishal (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
E-commerce merupakan platform yang sangat penting untuk menunjang transaksi antara penjual dan pembeli di era digital, di mana informasi dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Untuk mengetahui kualitas keamanan, risiko, informasi sosial, serta niat perilaku pengguna, diperlukan pengukuran dan pengujian terhadap ketertarikan mereka pada platform seperti Tokopedia, Shopee, dan Blibli yang merupakan portal utama e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang telah dimodifikasi dengan menambahkan dimensi seperti financial risk, social risk, time risk, dan information security untuk mengevaluasi tingkat minat dan keberhasilan penerapan sistem e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih mendalam tentang persepsi pengguna terhadap kualitas serta efektivitas platform e-commerce yang digunakan dalam menunjang aktivitas transaksi online. Kombinasi metode UTAUT dengan Structural Equation Modeling (SEM) memungkinkan penelitian ini menghasilkan model evaluasi yang komprehensif dan terintegrasi. Model UTAUT mencakup lima variabel utama, yaitu pengaruh antara Perceived Ease of Use terhadap Perceived Use, Perceived Ease of Use terhadap Actual System Usage, Perceived Ease of Use terhadap Attitude toward Using, Attitude toward Using terhadap Behavioral Intention, serta Behavioral Intention terhadap Actual System Usage. Variabel-variabel tersebut kemudian dikombinasikan dengan dimensi tambahan, yaitu risiko keuangan, risiko sosial, risiko waktu, dan keamanan informasi. Pendekatan ini tidak hanya memberikan evaluasi menyeluruh terhadap implementasi platform e-commerce, tetapi juga menjadi dasar yang kuat untuk meningkatkan kualitas layanan e-commerce di masa depan. Dengan memahami kebutuhan dan preferensi pengguna, penelitian ini diharapkan mampu membantu pengembang menciptakan sistem yang lebih aman, efektif, dan sesuai dengan harapan konsumen.