Penerapan Metode Profile Matching Dalam Penilaian Kinerja dan Perangkingan Prestasi Guru - Ismail, Taufik; Andriyani, Widyastuti (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, sebuah instansi pendidikan perlu melakukan penilaian yang tepat terhadap kinerja dan prestasi guru. SMK Pancasila 1 Kutoarjo merupakan lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk terus memperbaiki mutu pendidikan bagi siswa-siswanya. Dalam proses penilaian kinerja guru, SMK Pancasila 1 Kutoarjo saat ini masih menggunakan sistem manual. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan, seperti waktu yang dibutuhkan untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang cukup lama, serta potensi kesalahan manusia yang dapat memengaruhi hasil penilaian. Oleh karena itu, diperlukan sebuah Decision Support System (DSS) yang dapat membantu dalam proses penilaian dan perangkingan prestasi guru secara lebih objektif dan efisien. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk melakukan penilaian kinerja dan menentukan peringkat guru adalah Profile Matching. Metode ini memungkinkan penilaian yang lebih sistematis dan terukur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru dengan kinerja terbaik adalah Kandidat 4. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan penilaian kinerja guru dapat dilakukan dengan lebih akurat, sehingga kualitas pendidikan di SMK Pancasila 1 Kutoarjo dapat terus ditingkatkan, dan pada akhirnya berdampak positif bagi perkembangan siswa.