Optimalisasi Produksi Keset dengan Frame Antropometrik untuk Anak Down Syndrome di Panti Bina Siwi - Yusuf, Arya; Manullang, Raynald Rahmadani; Setiyawan, Bagus Putra; Ramadhan, Tarangga Rizal; Nurazijah, Sifa; Handoyo, Rendy Roos (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Program ini dilakukan karena adanya kendala pada keterbatasan alat dan efisiensi kerja dalam pembuatan keset di panti asuhan Bina Siwi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan produksi keset pada anak dengan down syndrome melalui pengembangan alat berbasis antropometrik dan pelatihan manajerial. Metode yang digunakan meliputi pembuatan alat, pelatihan pengasuh dengan metode Training of Trainer (ToT), dan penerapan K3. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi waktu produksi keset dari 10 hari menjadi 5 hari dan peningkatan kualitas produk. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi panti dan memberikan model pelatihan yang dapat diadopsi oleh komunitas lain.