Analisis Sentiment Pengguna Aplikasi Mobile Banking Pada Bank Syariah Dengan Support Vector Regression - Rosanti, Cholisa; Artanto, Fenilinas Adi; Saputra, Reza Edi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Peningkatan layanan aplikasi mobile banking pada bank syariah yang telah tersedia di playstore dapat dilakukan dengan menggunakan analisis sentiment dengan mengumpulkan komentar dari pengguna layanan aplikasi mobile banking di playstore. Analisis ini akan memberikan wawasan tentang pengalaman penggunaan aplikasi yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode text mining dengan metode Support Vector Regression (SVR) karena metode SVR dapat menyelesaikan permasalahan overvitting dan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Data yang diperoleh pada aplikasi mobile banking Mega Syariah dan Jago Syariah, masing-masing 1.434 data dan 34.669. Hasil analisa menunjukan bahwa ulasana dari Jago Syariah lebih banyak daripada Mega Syariah. Hasil ini menunjukan bahwa basis dari pengguna Jago Syariah lebih banyak daripada Mega Syariah. Pengujian menggunakan metode SVR menunjukan nilai akurasi dari aplikasi Mega Syariah sebesar 98.12% sedangkan pada Jago Syariah mendapatkan nilai akurasi sebesar 98.18%. Hal tersebut menunjukan bahwa bahwa secara umum SVR dikatakan metode yang dapat memberikan akurasi yang tinggi pada analisis sentiment. Selain itu juga diperoleh bahwa pada aplikasi Mega Syariah menunjukan kata yang berkonotasi negatif adalah masuk dan daftar, sedangkan pada Jago Syariah kata yang berkonotasi negative adalah akun dan login. Temuan ini mengindikasikan bahwa pada kedua aplikasi tersebut perlu meningkatkan kemudahan dalam proses pendaftaran dan login dari pengguna.