Analisis Resiko Musculoskeletal pada Tuan S Pengemudi Ojek Online di Yogyakarta Melalui Metode Rapid Upper Limb Assesment - Nugroho, Arief Yuli; Setiyawan, Bagus Putra; Yusuf, Arya (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Perkembangan transportasi ojek online di Indonesia mengalami pertumbuhan jumlah yang sangat besar dan meluas dengan populasi yang tercatat sebanyak 7.6 juta kendaraan pada tahun 2023, salah satu daerah yang memiliki populasi ojek online yang cukup besar adalah pada provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kehadiran ojek online yang semakin berkembang tentu memberikan dampak dan manfaat yang sangat dirasakan oleh masyarakat. Padatnya aktivitas pengemudi ojek online tentu memberikan resiko keluhan musculosketal yang dialami oleh pengemudi ojek online, salah satunya adalah Tuan S yang mengeluhkan terjadi nyeri pada bagian punggung atas hingga bawah yang diakibatkan oleh posisi mengemudi yang kurang baik. Hal tersebut tentu dapat mempengaruhi kesehatan Tuan S yang dapat berdampak pada kurang optimalnya pelayanan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan menganalisis serta mengidentifikasi postur tubuh pengemudi ojek online dan resiko yang timbul akibat perilaku kerja yang dilakukan. Analisis serta penilaian resiko kerja menggunakan metode Nordic Body Map serta Rapid Upper Limb Assesment (RULA) yang meninjau keluhan yang dialami oleh Tuan S pada tubuh bagian atas, hasil dari analisis serta penilaian yang dilaksanakan akan menjadi evaluasi posisi kerja yang baik sehingga dapat meminimalisir resiko kerja yang ditimbulkan.