Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Beras Berbasis Web - Kamaludin Mubarok, Muhamad; Hendrawan, Ade Hendri; Ritzkal, Ritzkal (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Sistem informasi penjualan beras berbasis web dirancang untuk mengelola proses penjualan beras secara efisien dan terorganisir. Sistem ini mengintegrasikan berbagai fitur, seperti pencatatan transaksi, manajemen stok, pemrosesan pesanan, pembayaran, dan pelaporan penjualan. Tujuan utama pengembangan sistem adalah mengurangi kesalahan manual, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat proses penjualan. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem, seperti login, pengelolaan data pelanggan, transaksi penjualan, dan laporan penjualan, berjalan sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Keunggulan sistem terletak pada integrasi fitur top-up saldo menggunakan kartu RFID, kemampuan menghasilkan laporan penjualan secara harian hingga bulanan, dan aksesibilitas berbasis web yang memudahkan pemantauan data secara real-time. Dengan implementasi ini, sistem mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data penjualan beras.