Prediksi Kelulusan Mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Sebelas Maret Dengan Metode Naive Bayes - Rahman, Agung Dwi; Ichsan Pradana, Afu; Hartanti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Keberhasilan akademik mahasiswa, khususnya ketepatan waktu kelulusan, merupakan indikator penting dalam evaluasi kinerja institusi pendidikan tinggi. Termasuk di dalamnya Pendidikan S1 Kimia Universitas Sebelas Maret yang tingkat kelulusan mahasiswa tepat waktu lebih sedikit dari pada mahasiswa yang lulus terlambat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi kelulusan mahasiswa menggunakan metode Naive Bayes dengan analisis statistik komprehensif. Data yang digunakan mencakup 225 rekam akademik mahasiswa periode 2017-2019 dengan variabel meliputi indeks prestasi semester, indeks prestasi kumulatif, status beasiswa, jenis kelamin, dan jalur masuk. Metode penelitian menggunakan preprocessing data dengan menghilangkan data yang tidak lengkap dan normalisasi min-max scaling, dengan kombinasi Gaussian dan Multinomial Naive Bayes. Hasil penelitian menunjukkan model mencapai akurasi 80,65% dengan sensitivity 100%, specificity 70%, dan Area Under Curve 0,868. Indeks prestasi semester 7 dan 8 diidentifikasi sebagai prediktor terkuat dengan perbedaan mean signifikan antara kelulusan tepat waktu dan terlambat. Penelitian ini memberikan kontribusi metodologis dalam pengembangan sistem peringatan dini akademik yang dapat meningkatkan kelulusan tepat waktu.