Prediksi Tonase Penjualan Pt. Immanuel Periode 2015-2024 Dengan Metode Triple Exponential Smoothing - Setyo, Victoricky Kurnia; Abdillah, M. Zakki (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Forecasting atau peramalan adalah suatu tindakan yang akan menggambarkan suatu kebutuhan pada masa yang akan datang. Kegiatan forecasting ini sangat dibutuhkan dalam kegiatan perusahaan untuk mengestimasi keadaan di masa yang akan datang, terutama dalam data penjualan suatu perusahaan pasti dibutuhkan suatu peramalan akan hasil di masa yang akan datang. Penelitian ini mengusulkan model peramalanuntuk memperkirakan perubahan jumlah tonase penjualan di PT. Immanuel. Penelitian ini dilakukan karena sulitnya melakukan peramalan penjualan hanya dengan menggunakan metode tradisional. Penelitian ini menggunakan metode Triple Exponential Smoothing untuk memprediksi tonase penjualan PT. Immanuel selama 2015-2024. Model ini mencapai akurasi MAPE sebesar 11,55%, menunjukkan performa baik untuk mengelola variabilitas data musiman dan tren jangka panjang. Hasil ini mendukung pengambilan keputusan strategis, seperti optimalisasi inventori dan produksi.