Pengembangan Website UMKM Desa Teniga dengan Laravel dan Vue.js - Rahman, Fazlul; Samsudin, Angga Radlisa; Islam, Rohmatul; Sunardi, Sunardi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas sebuah platform website yang dirancang khusus untuk mendukung pengembangan UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan meliputi desain dan implementasi website berbasis e-commerce yang mengintegrasikan fitur manajemen produk, pembayaran digital, dan analitik performa untuk pemilik UMKM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan website ini meningkatkan visibilitas dan efisiensi operasional UMKM, dengan tercatatnya peningkatan 30% dalam penjualan bulanan serta 25% dalam pengurangan biaya operasional. Selain itu, website ini juga mempermudah UMKM untuk mengakses pasar global dan mempercepat proses transaksi. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah pengembangan alat digital yang terjangkau dan mudah digunakan untuk UMKM, yang tidak hanya meningkatkan daya saing mereka di pasar lokal maupun internasional, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur mengenai transformasi digital UMKM di negara berkembang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan platform serupa serta memberikan wawasan bagi kebijakan pemerintah dalam mendukung digitalisasi UMKM.