Optimisasi Pagination dan Error Handling pada Portal Minat untuk Meningkatkan Performa Aplikasi Menggunakan Whitebox Testing - Farhan, Ahmad; Wahab, Abdul; Ri'fai, Faisal; Nehemia M, Frederick; Faluti, Hapifuddin Alman; Oktarina, Maya (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Peningkatan jumlah pendaftar melalui Portal Minat memunculkan tantangan dalam pengelolaan data besar yang berdampak pada penurunan kinerja sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pagination pada aplikasi Portal Minat guna mengoptimalkan kinerja sistem dan meningkatkan efisiensi waktu pemuatan data. Metode Whitebox Testing digunakan untuk mengevaluasi efektivitas pagination dan kemampuan sistem dalam menangani error handling saat memproses data besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pagination berhasil mengurangi waktu pemuatan data dari 30 detik menjadi kurang dari 10 detik, serta mencegah kegagalan sistem saat menangani data besar. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pagination pada seluruh fitur untuk meningkatkan stabilitas aplikasi.