Korelasi Wakaf Dalam Peningkatan Kesejahteraan Sosial Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Nuraini, Umul (khatulistiwa, 2024)
Wakaf merupakan salah satu instrumen penting dalam ekonomi syariah yang dapat memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara wakaf dan peningkatan kesejahteraan sosial melalui pendekatan ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa lembaga pengelola wakaf di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf memiliki peran yang sangat besar dalam sektor pendidikan, kesehatan, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin. Wakaf produktif, seperti wakaf uang yang digunakan untuk mendanai usaha mikro dan program pendidikan, telah membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Meski demikian, implementasi wakaf masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pengelolaan yang profesional dan kesadaran masyarakat yang rendah terhadap pentingnya wakaf. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan potensi wakaf, diperlukan perbaikan dalam regulasi, pengelolaan yang transparan, serta kolaborasi yang lebih erat antara lembaga pengelola wakaf, pemerintah, dan masyarakat.