Yesus “Naik” atau “Terangkat”?: “Karakter Ilahi yang Tersembunyi” dalam Kisah Yesus Terangkat ke Surga - Siburian, Carel Hot Asi; Panggabean, Christian Roy (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2024)
The Ascension story independently appears only in the Gospel of Luke 24:50-51. However, editorially the story also appears in Mark 16:9-20 and Acts 1:6-11. The main issue in this article is the question of Jesus “ascending” or “being taken up” to heaven. The polemic that arises is to question the exact position of Jesus when it is said that He returned to heaven; as a direct subject or as an object. This problem arises because the Greek word used in the three texts above is passive, where all possibilities lead to the conclusion that Jesus is the object who was taken up to heaven. This is even though the current understanding is that Jesus ascended to heaven by His power. Through this article, using the method of analyzing the Greek word “ascending”, a construction of thinking will be built that the power of Jesus being lifted to heaven did not originate from Jesus. Jesus was lifted by a hidden divine character and this indicates that Jesus in Himself did not have the power to lift Himself in His ascension story.Kisah Kenaikan Yesus secara independen hanya muncul dalam Injil Lukas 24:50-51. Namun secara redaksional kisah tersebut juga muncul dalam Markus 16:9-20 dan Kisah Para Rasul 1:6-11. Masalah utama dalam artikel ini adalah perihal Yesus yang “naik” atau “terangkat” ke surga. Polemik yang muncul adalah mempertanyakan sebenarnya bagaimana posisi Yesus saat disebut bahwa Ia kembali ke surga; sebagai subjek langsung atau sebagai objek. Permasalahan ini muncul sebab kata Yunani yang digunakan dalam ketiga teks di atas bersifat pasif, di mana segala kemungkinan merujuk pada kesimpulan bahwa Yesus justru adalah objek yang diangkat ke surga. Padahal selama ini paham yang muncul adalah bahwa Yesus naik ke surga atas kuasa-Nya sendiri. Melalui artikel ini, menggunakan metode analisis kata Yunani “terangkat”, akan dibangun sebuah konstruksi berpikir bahwa kuasa Yesus yang terangkat ke surga tidak berasal dari diri Yesus. Yesus diangkat oleh suatu karakter Ilahi yang tersembunyi dan hal ini justru menandakan bahwa Yesus dalam diri-Nya sendiri tidak memiliki kuasa untuk mengangkat diri-Nya dalam kisah kenaikan-Nya.