The Analisis Properti Prospek Dan Non-Prospek Berdasarkan Data Penjualan Properti Menggunakan Metode K-Means: Klasterisasi - Maulana, Adha; Avianto, Donny (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2024)
Sangat penting bagi kehidupan manusia untuk memiliki tanah untuk membangun rumah karena merupakan syarat dasar untuk infrastruktur, serta stabilitas dan keamanan bagi penghuni. Tanah juga menawarkan kontrol atas lingkungan sekitar dan merupakan pilihan investasi berisiko rendah. Perusahaan properti sangat penting dalam menyediakan tanah dengan cara yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan lingkungan. Namun, akan ada kerugian jika lokasi yang dipilih tidak sesuai dengan pasar yang dimaksudkan atau memiliki fasilitas umum yang buruk. Studi ini bertujuan untuk membuat sistem prediksi pemetaan spot properti ke dalam dua kelompok—prospek dan non-prospek—dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Studi ini berbeda dari studi sebelumnya yang lebih berkonsentrasi pada prediksi harga properti. Penelitian ini menggunakan data iklan, respons, survei, dan penjualan dari staf marketing perusahaan x dari periode (Januari 2023–Maret 2024). Hasil pengujian menggunakan data latih diambil dari periode (Januari 2023– Januari 2024), dan periode sisa Februari 2024 dan Maret 2024 menunjukkan akurasi 95,28% dan 98,11% dengan seleksi fitur, masing-masing.