Transformasi Digital di Industri Manufaktur: Dampak pada Efisiensi Operasional - Estin Roso Pristiwaningsih; Dian Rizky; Titin Andriyani Atmojo; Fairuz Nadhifah (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
Munculnya teknologi digital telah mendorong industri di seluruh dunia untuk melakukan transformasi digital, tetapi penelitian empiris yang menghubungkan adopsi teknologi digital dan efisiensi operasional dalam manufaktur skala kecil masih terbatas. Penelitian ini berupaya mengeksplorasi hubungan antara adopsi teknologi digital dan efisiensi operasional di perusahaan manufaktur skala kecil, dengan fokus pada perusahaan yang menerapkan teknologi ini setelah tahun 2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, survei terhadap 150 perusahaan manufaktur skala kecil dilakukan, diikuti dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji dampak berbagai teknologi digital, seperti otomatisasi, cloud computing, dan analisis data, terhadap efisiensi operasional. Hasilnya menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara adopsi teknologi dan peningkatan indikator kinerja utama, termasuk kecepatan produksi, pengurangan biaya, dan kualitas produk. Temuan ini berkontribusi dalam mengisi kesenjangan penelitian yang ada dan memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk produsen skala kecil dan pembuat kebijakan yang bertujuan untuk mengoptimalkan manfaat transformasi digital.