Pengenalan Pencatatan Akuntansi Sederhana Usaha Dagang Koliwolon - Kuki, Emerensiana Katharina; Korina, Theovila; Desita, Fransiska Natalia; Diaz, Yohana Wanti (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2024)
Perkembangan bisnis yang sangat cepat dan dinamis serta semakin tingginya tingkat persaingan usaha antar kompetitor menuntut para pel aku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus bergerak cepat mengikuti perkembangan zaman. Selain dari pemasaran, pelaku UMKM juga perlu mempersiapkan sebaik mungkin pengelolaan industri ‘rumah tangga’ demi bertahannya suatu usaha, diantara seperti kesiapan pengelolaan bisnis, pengelolaan keuangan usaha, pengelolaan stok barang sampai padapengelolaan pel ayanan konsumen. Persiapan tersebut, tentu tidak dapat dilakukan dengan sendiri, terlebih tidak seluruh UMKM memahami tentang keseluruhan permasalahan tersebut, sehingga para pelaku UMKM perlu dibantu serta didampingi. Program pengabdian kepada masyarakat yangdiadakan pada usaha dagang koliwolo ini bertujuan untuk mengetahui pengeluaran dan pemasukan dalam UsahaDagang Koliwolon.Pengenalan Akuntansi Sederhana ini di harapkan dapat mendukung usaha dagang koliwolon untuk mengetahui pemasukan dan pengeluaran.Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah skills trainingsmengenai pengenalan pencatatan akuntansi sederhana. Hasil yang di peroleh dari kegiatan ini adalah Pengenalan pencatatan akuntansi sederhana usaha dagang koliwolon bisa menerima dengan baik dan menerapkan pada usaha dagang.