Edukasi Peningkatan Pengetahuan Atlet Gulat Junior Tentang Gizi Seimbang dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan di Club Gulat PGSI Karo - Barus, Julius Boy Nesra Basgimata; Sinuraya, Janwar Frihasan; Simanjorang, Hiskia Yogalana; Sinurat, Hasiholanta S; Sitanggang , Liondi Pranklin (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2024)
Program edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para atlet gulat junior di Club PGSI Karo tentang pentingnya gizi seimbang dan pemenuhan kebutuhan cairan dalam mendukung performa serta kesehatan mereka. Dalam olahraga gulat, asupan nutrisi yang tepat sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh, kekuatan otot, dan pemulihan yang optimal. Edukasi ini mencakup informasi mengenai: (1) Gizi Seimbang: Menjelaskan pentingnya asupan karbohidrat, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral dalam proporsi yang tepat untuk mendukung latihan dan kompetisi gulat. (2) Pemenuhan Kebutuhan Cairan: Memberikan pengetahuan tentang pentingnya hidrasi yang cukup sebelum, selama, dan setelah latihan atau pertandingan untuk mencegah dehidrasi dan menjaga kinerja yang optimal. Metode penyuluhan dilakukan melalui presentasi, diskusi interaktif, dan simulasi pola makan sehat, yang disesuaikan dengan kebutuhan fisik para atlet. Dengan program ini, diharapkan para atlet dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari guna mendukung prestasi dan kesehatan jangka panjang mereka. Pengabdian masyarakat dilakukan kepada 15 atlet junior di Club PGSI Karo pada tanggal 08 November 2024 di Lapangan Club Gulat Karo. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa edukasi gizi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan atlet junior di PGSI Karo tentang gizi seimbang dan pemenuhan kebutuhan cairan.