Pelatihan Integrasi Berpikir Komputasi dalam Media Ajar Digital - Angraini, Lilis Marina; Wahyuni, Reni; Lingga, Leny Julia; Mardatillah, Annisa; Firdaus, Firdaus (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2024)
Pelatihan integrasi berpikir komputasi dalam media ajar digital bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik dalam mengembangkan bahan ajar yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Berpikir komputasi, yang mencakup keterampilan seperti dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma, merupakan pendekatan penting untuk memecahkan masalah secara sistematis. Pelatihan ini dirancang untuk membekali pendidik dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip berpikir komputasi ke dalam media ajar digital interaktif, seperti modul pembelajaran, video, atau aplikasi berbasis teknologi. Metode pelatihan meliputi sesi teori, praktik langsung, dan diskusi kelompok untuk menghasilkan produk media ajar yang dapat diterapkan di kelas. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang konsep berpikir komputasi dan mampu mengimplementasikannya dalam media ajar digital yang sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, mendorong inovasi pendidikan, serta mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan era digital.