Pelatihan Pemanfaatan Berbagai Macam Jenis Daun untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Biologi tentang Morfologi Daun - Nasution, Nurul Hidayah; Nasution, Irda Wahidah (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2024)
Morfologi tumbuhan merupakan salah satu cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai susunan tubuh serta bentuk tumbuhan yang terbagi atas morfologi luar dan morfologi dalam yang dikenal sebagai anatomi. Mahasiswa jurusan biologi perlu mengenal berbagai jenis tumbuhan, yakni mulai dengan mengenal morfologi tumbuhan hingga mengenal spesies tumbuhan tersebut. Morfologi tumbuhan melipui bentuk hidup tumbuhan, bentuk akar, bentuk batang, bentuk bunga, bentuk buah, bentuk biji, juga bentuk daun tumbuhan. Morfologi daun meliputi ukuran daun, bentuk daun, bentuk dari bagian-bagian daun seperti ujung daun, pangkal daun, tepi daun, pertulangan daun, permukaan daun letak posisi duduk daun, serta jenis daun apakah tergolong daun tunggal atau daun majemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatan berbagai jenis daun untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa biologi tentang morfologi daun. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Tadris Biologi yang mengambil mata kuliah morfologi tumbuhan yang terdiri dari kelas eksperimen sebanyak 30 orang dan kelas kontrol sebanyak 30 orang yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Sampel yang ditujukan dalam penelitian ini adalah tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan data diolah secara deskripktif. Di lingkungan Kampus UINSU sendiri terdapat berbagai macam jenis tumbuhan tumbuh subur menghijaukan lingkungan Kampus, dari berbagai tumbuhan yang ada terdapat beberapa jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh Mahasiswa Tadris Biologi sehingga memudahkan dalam mengetahui jenis-jenis daun. Hasil penenlitian ini dapat dijadikan refrensi pengembangan pengetahuan mata kuliah morfologi dan juga cabang ilmu biologi lainnya seperti etnobotani. Bersarkan hasil observasi ditemukan 20 jenis tumbuhan yang terdapat di lingkungan Kampus Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Sampel yang morfologi tumbuhannya (bagian luar) yang dimanfaatkan oleh Mahasiswa Tadris Biologi. Tumbuhan ada yang merupakan tumbuhan yang tumbuh liar di lingkungan kampus dan juga ada yang dirawat dan dibudidayakan oleh mahasiswa tadris biologi di pekarangan rutbi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.