Pendampingan dan Edukasi Orang Tua dalam Membangun Keseimbangan Emosional Anak di TPA Anak Salih Karanganyar, Paiton, Kabupaten Probolinggo - Fitriyah, Lailatul; Sholihah, Ifrohatus; Hasanah, Holifatul; Najiyah, Izzah; Subaida, Subaida (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2024)
Keseimbangan emosional anak usia dini merupakan aspek penting dalam mendukung perkembangan mereka secara optimal. Namun, banyak orang tua menghadapi tantangan dalam mengelola emosi anak dan menerapkan pola pengasuhan yang mendukung perkembangan sosio-emosional. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendampingi dan mengedukasi orang tua dalam membangun keseimbangan emosional anak di Taman Posyandu Anak (TPA) Anak Salih, Karanganyar, Paiton, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan meliputi sesi konseling individu dan kelompok, seminar parenting, pendampingan lanjutan, dan evaluasi. Kegiatan ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan orang tua dan penyusunan materi berbasis psikologi anak. Sesi konseling membantu orang tua memahami regulasi emosi dan strategi pengasuhan. Seminar parenting memperluas wawasan tentang komunikasi efektif dan pentingnya lingkungan yang kondusif secara emosional. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas program dan memastikan keberlanjutan manfaat melalui tindak lanjut seperti pembentukan komunitas parenting dan pengembangan materi digital. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan orang tua dalam mengelola emosi anak, serta memperbaiki kualitas interaksi keluarga. Dengan keberhasilan ini, program diharapkan dapat menjadi model bagi pengasuhan emosional anak usia dini dan direplikasi di lembaga serupa untuk mendukung perkembangan anak secara berkelanjutan.