Sinergi Mahasiswa dan Masyarakat: Keberhasilan Program KKN di Desa Margodadi, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung - Indriyani, Indriyani; Nuzleha, Nuzleha; Diwirya, Irwan Jaya; Santoso, Ari Beni; Pambudi, Ambar; Nurasiah, Nurasiah (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Margodadi, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung dimulai tanggal 5 Juli 2024 sampai tanggal 9 September 2024 merupakan sarana pembelajaran yang sangat bermanfaat bagi Mahasiswa KKN Kelompok 9 Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai 2023/2024 dalam melaksanakan programnya. Karena dapat merasakan langsung bagaimana dinamika bermasyarakat di lingkungan Desa Margodadi, yang sebelumnya tidak diketahui. Dalam pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini, Mahasiswa harus mampu dan bersungguh-sungguh dalam menghadapi dunia sosial dan mengabdi kepada masyarakat secara nyata, sehingga kedepannya mampu menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari dengan segala ilmu dan pengalaman yang dimiliki. Mahasiswa harus mampu memberikan sumbangan berupa pikiran, dan mentransfer ilmu yang diperoleh dibangku kuliah kepada masyarakat Desa Margodadi guna peningkatan kualitas hidup dan kemajuan masyarakat khususnya di bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Seluruh Mahasiswa KKN harus bersinergi dengan masyarakat saling membantu satu sama lain dan terus meningkatkan kekompakan, saling melengkapi kekurangan dan kelebihan, memperkuat kerjasama, saling meyumbangkan tenaga, pikiran, dan ilmu yang dikuasai sehingga membentuk pribadi mahasiswa yang mandiri, saling menghormati, berempati dan bertanggung jawab demi keberhasilan program KKN di Desa Margodadi. Masyarakat Desa Margodadi sangat terbuka dan mendukung penuh pelaksanaan program KKN khususnya demi kemajuan UMKM dan pengentasan stunting di Desa Margodadi dan Kabupaten Lampung Selatan pada umumnya. Seluruh pihak mengharapkan adanya keberlanjutan hasil program KKN dalam hal pembinaan formal maupun non formal untuk kemajuan UMKM di Desa Margodadi yang pada dasarnya membutuhkan bimbingan untuk dikembangkan secara lebih berguna untuk mempertahankan eksistensinya dalam masyarakat. The implementation of the Real Work Lecture (KKN) activity at Margodadi Village, Palas District, South Lampung Regency Starting from July 5, 2024 to September 9, 2024 is a very valuable learning tool for us. KKN Students group 9 of Sang Bumi Ruwa Jurai University 2023/2024, because we can feel firsthand how the dynamics of society at the Margodadi village environment are, which we did not know before. In the implementation of this Real Work Lecture (KKN) activity, students must be able and serious in facing the social world and serving the community in real terms, so that in the future they will be able to solve problems in everyday life with all the knowledge and experience they have. Students are also able to contribute in the form of ideas, and transfer the knowledge gained in college to the Margodadi Village community in order to improve the quality of life and progress of the community, especially in the MSME sector. All KKN Students help each other and continue to improve their cohesiveness, complement each other's weaknesses and strengths, strengthen cooperation, contribute energy, thoughts, and knowledge that is mastered so as to form independent, respectful, empathetic and responsible students for the success of the KKN program at Margodadi Village. The Margodadi Village community is very open and fully supports the implementation of the KKN program, especially for the advancement of MSMEs and the eradication of stunting at Margodadi Village and Palas Regency in general. All parties expect the sustainability of the results of the KKN program in terms of formal and non-formal guidance for the advancement of MSMEs at Margodadi Village which basically need guidance to be developed further in order to maintain their existence in society.