Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi dalam Meningkatkan Kinerja Guru MTs Ar Ridho di Kabupaten Bandung Barat - Ikmal Nurul Ihsan, Muhamad; Karnita Soleha, Lilis (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Guru sebagai komponen yang penting dalam proses pembelajaran harus memiliki empat kompetensi yang sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 007 mengenai kualifikasi dan kompetensi. Empat kompetensi yang harus dimiliki guru tersebut adalah kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetesni profesional, dan kompetensi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi dalam meningkatkan kinerja guru di MTs AR Ridho, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di MTs AR Ridho, dan sampel yang diambil terdiri dari enam guru yang telah tersertifikasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan triangulasi untuk memastikan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan oleh kepala sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru. Guru merasa lebih termotivasi karena adanya keterlibatan mereka dalam pengambilan keputusan dan suasana kerja yang kondusif. Selain itu, pemberian penghargaan dan dukungan dari kepala sekolah juga terbukti meningkatkan semangat kerja para guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gaya kepemimpinan demokratis serta motivasi yang baik dapat meningkatkan kinerja guru di MTs AR Ridho, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di sekolah tersebut.