Analisis Kualitas Pelayanan dan Kinerja Karyawan terhadap Kepuasan Mitra Lembaga Pengelola Dana Bergulir LPDB-KUMKM Satuan Tugas Jawa Barat - Saputri, Olivia; Yulianty, Farida; Kosasih, Kosasih (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas pelayanan dan kinerja karyawan dalam menjaga kepuasan mitra, khususnya di Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB)-KUMKM pada masa pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19. Kepuasan mitra menjadi faktor kunci untuk mendukung efektivitas pelayanan publik yang semakin ketat di tengah persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja karyawan terhadap kepuasan mitra LPDB-KUMKM, dengan fokus pada Satuan Tugas Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif. Populasi yang diteliti terdiri dari 100 mitra LPDB-KUMKM, dengan teknik pengambilan sampel probability sampling jenis random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa mutu pelayanan dan kinerja karyawan terdapat pengaruh akan kepuasan mitra, sehingga kepuasan pelnaggan dapat berperan sebagai perantara dalam mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kualitas pelayanan dan kinerja karyawan dapat meningkatkan kepuasan mitra secara signifikan, yang pada gilirannya mendukung efektivitas lembaga dalam mencapai tujuan pelayanan publik yang optimal.