Perancangan Desain Inventory Control Material Lithos dalam Gudang Dengan Metode Prototype di PT. XYZ - Candra Saputra, Ananta; Syahfira, Jihan; Firmansah, Fattur (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Dalam era digitalisasi, pengelolaan inventaris di gudang menjadi semakin penting untuk memastikan efisiensi operasional. PT. XYZ, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang produksi pelumas, masih menggunakan sistem inventaris manual yang berpotensi mengakibatkan kesalahan dan ketidakakuratan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang tampilan UI/UX untuk sistem kontrol inventaris material lithos di PT. XYZ dengan menggunakan metode prototipe. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain awal, pembuatan prototipe menggunakan software Figma, serta evaluasi dan perbaikan berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan dapat meningkatkan kemudahan akses dan efisiensi dalam pengelolaan inventaris. Kesimpulannya, penggunaan metode prototipe dalam perancangan UI/UX dapat memberikan solusi yang efektif untuk mengatasi masalah manajemen inventaris di PT. XYZ dan berpotensi meningkatkan produktivitas gudang secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem digital yang dirancang tidak hanya akan mengurangi kesalahan manual, tetapi juga memungkinkan akses real-time terhadap data inventaris, yang sangat penting dalam pengambilan keputusan terkait pemesanan dan produksi. Hal ini dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja operasional dan daya saing perusahaan di pasar.