Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Pengembangan Pariwisata Di Desa Wisata Gili Gde Kabupaten Lombok Barat - Masrun; Abdul Manan; Wahyunadi (Jurnal Abdi Anjani, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu mengembangkan kemampuan masyarakat di desa wisata Gili Gde memberikan pengetahuan/ketrampilan, inovatif dan motivasi kepada masyarakat untuk mampu berusaha kompetitif, membantu masyarakat untuk dapat mengakses pasar dan mempersiapkan diri agar mampu menyesuikan dengan perubahan dan tantangan yang dihadapi. Metode pengabdian dalam bentuk pemberian ceramah, tanya jawab/diskusi serta adanya pembinaan oleh tim pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan sukses dimana para peserta selalu hadir dan aktif memberikan tanggapan positif pada saat pemberian materi. Setelah kegiatan diberikan, tim pengabdian terus melakukan pendampingan dan telah memberikan dampak kepada peserta berupa perubahan peningkatan dalam ketrampilan masyarakat dalam mengelola usahanya masing-masing. Walaupun begitu kegiatan ini tentu tidak membawa perubahan langsung secara signifikan terhadap usaha masyarakat setempat. Untuk itu, perlu adanya tindak lanjut berupa kegiatan pendampingan lainnya serta kegiatan pengabdian serupa dengan topik yang berbeda, sehingga diharapkan masyarakat memiliki kemampuan mengelolaan usahanya di desa wisata Gili Gde dapat terus meningkat.