Manajemen Sinergitas Stakeholder Dalam Membangun Desa Wisata Giong Siu Babakan Kota Mataram - Hanan, Abdul; Isdar Wahim; Jumraidin; Gugung Gumilar (Jurnal Abdi Anjani, 2024)
Desa Wisata Giong Siu, yang terletak di Kota Mataram, memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam dan budaya, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan sinergi antar pemangku kepentingan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola desa, memperkuat kolaborasi antara Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan pihak terkait, serta memperbaiki kualitas fasilitas dan layanan wisata. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknis, penguatan struktur organisasi, promosi digital, dan evaluasi fasilitas wisata. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan kompetensi pengelola, peningkatan fasilitas, dan terciptanya sinergi yang lebih baik antar pemangku kepentingan. Selain itu, promosi desa melalui kerjasama dengan RSUP NTB berhasil memperluas jangkauan pasar. Sebagai simpulan, program PKM ini berhasil memperkuat Desa Wisata Giong Siu sebagai destinasi wisata berdaya saing, namun keberlanjutan pengembangan memerlukan evaluasi rutin dan kolaborasi yang lebih luas.