Sinkronisasi Data Server-Client dengan Network File System Berbasis BashShell melalui Jaringan Virtual Private Network - giriwahyuwiriasto; Harsani, Mardiana Rizka; Akbar, L.A.Syamsul Irfan (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING AND INFORMATION TECHNOLOGY), 2024)
Virtual Private Network merupakan jaringan privat yang memanfaatkan jaringan publik untuk berbagi dan mengakses informasi dari lokasi mana pun, sementara layanan Network File System digunakan untuk mempermudah akses data. Terdapat Observatorium Geomagnetik Lombok (OGL), sebagai pusat pencatatan data-log oleh server pengukuran medan magnet bumi, berjarak lokasi dengan kota Mataram 42 Km. Untuk memenuhi kebutuhan akses data real-time, diperlukan sinkronisasi dan duplikasi data pada server OGL ke komputer klien di kampus Unram. Penelitian ini membuat program sinkronisasi dan duplikasi data berbasis BashShell untuk ujicoba pada prototipe jaringan dengan VPN, memungkinkan data tersinkronisasi secara efisien dan dapat diakses. Berdasarkan data yang di dapat dari hasil pengujian, hasil uji new file memerlukan waktu yang lebih sedikit (31 detik) bila dibandingkan dengan move file (32 detik) dan differ file (33 detik); Semakin banyak new file yang di copy maka semakin banyak pula waktu yang di butuhkan. Hal ini terlihat pada saat pertama kali program sinkronisasi di jalankan membutuhkan waktu 54 detik untuk >50 file sedangkan pada saat ujicoba ke-3 membutuhkan waktu 31 detik untuk 4 file.